Чемпионат Республики Башкортостан по футболу 2016 года. — Федерация футбола и мини-футбола РБ

  Итоги первого круга:

В КРУГЕ ПЕРВОМ
Чемпионат РБ по футболу подошел к своему экватору.
ЧТО БЫЛО
Если помните, прошлый сезон на республиканском любительском уровне чрезвычайно задался. Конкуренция во всех турнирах оказалась настолько категоричной, что до последнего тура не было ясно, кто займет призовые места на подиуме. И кому достанутся кубковые трофеи. В итоге всех обскакал «Арарат», выигравший все три титула — уникальный случай в башкирском футболе. Не обошлось без везения. И, конечно же, свою лепту внес президент клуба-новичка — Аркади Даларян, собравший под знамена уфимцев плеяду воспитанников республиканского футбола, по разным причинам не сумевших подойти в главную команду Башкирии. Всю зиму болельщики ожидали, что «Арарат» пойдет на «повышение» и сможет проверить свои силы во втором российском дивизионе. Но, к сожалению, не вышло. Подвели чрезмерная амбициозность и отсутствие опыта работы у менеджеров среднего звена клуба. Впрочем, свой след в истории республиканского футбола «Арарат» в любом случае оставил. И здесь немаловажна заслуга тренера-консультанта команды — Макича Микаеляна, пожалуй, самого успешного специалиста последних лет. Напомню, ранее он работал в дубле «Уфы», приводил команду к победе в кубке Башкирии, а также воспитал целое поколение ребят, многие из которых сейчас на хорошем счету в российском футболе.
ЧТО МОГЛО БЫТЬ
Кстати, отстаивать свой титул «Арарат» мог и не начать — коллектив заявился в чемпионат лишь в последний момент. Поговаривают, что не со всеми игроками рассчитались за предыдущий — чемпионский сезон. Конечно, можно долго спорить, что республиканский турнир имеет статус любительского, и получать зарплату футболисты не имеют права. Но россыпь талантов, собранных в том же «Арарате» или других топ-командах Башкирии, не предполагает, что спортсмены выступают исключительно из-за любви к публике. Многие из них достойны зарабатывать рубли на профессиональном уровне. Президент «Арарата» Даларян все же решил: команде быть! По большому счету за последние лет пятнадцать в футболе таких меценатов было лишь несколько. В кушнаренковское «Белоречье» вкладывал деньги и душу Ильдус Шайхиев, в уфимское «Рейд-Гастелло» — Дмитрий Щербацкий, в столичный «Таксист» — Сергей Михайлов. Пожалуй, именно они во многом со своими клубами стали предтечием того, что мы имеем в футболе сейчас. ФК «Уфа» уже третий сезон представляет республику в отечественной элите.
ЧТО ЕСТЬ
Но все же двенадцать команд решились проверить свои силы в республиканских ристалищах. Как минимум, половина из них изначально претендовала и продолжает претендовать на медали турнира. «Арарат» и жуковский «Старт», пополнившийся главной забивной силой основного соперника — Дмитрием Долбилиным, изначально считались основными «золотоискателями». Традиционно крепкими коллективами оказались учалинский «Горняк» и салаватский «Зенит». А про славные традиции стерлитамакцев вообще очевидно. По ходу чемпионата в число соискателей драгметалла добавились туймазинский «Спартак» и октябрьский «Девон», усилившие свои ряды добротными мастерами. Молодежный состав «Уфы», который возглавил Макич Микаелян, помимо юношеского задора, катализировал лишний год опыта и также заставил с собой считаться. О чем, собственно, говорят результаты. А еще в славную дюжину влилась команда АЛГА «Башнефть». Специализирующийся на мини-футболе клуб и добившийся там шикарных результатов в прошлом сезоне решил в летние месяцы попробовать себя в «классике». Команда получила серьезного наставника — Флера Фахретдинова, опытнейшего играющего тренера — Станислава Максимова, а помимо ребят, специализирующихся в «миньке», еще и нескольких игроков с хорошим послужным списком выступлений в республиканском футболе. Ну а если говорить об оставшихся участниках чемпионата, то тут «мальчиков для битья» тоже нет. Юные уфимские коллективы, а также ишимбайцы способны на сенсации, что почувствовали многие из фаворитов.
ЧТО БУДЕТ
Впереди у дюжины ровно столько же матчей, что и было. Вновь каждый сыграет с каждым. Ключевым, пожалуй, станет игра в Стерлитамаке действующего лидера с действующим чемпионом. Хотя и другие противостояния могут носить статус экстра-класса. Кубок разыграют тот же «Арарат» и молодежка «Уфы». Вот уже тоже интересный момент: пчелы против меда. Макич Микаелян постарается доказать своим бывшим работодателям собственную состоятельность. Между прочим, кубковые полуфиналы выдались задорными. Вот только жаль, что они состоялись в одно и то же время на разных полюсах Уфы. При том, что параллельно проходил стартовый поединок главных «горожан» в Екатеринбурге. Болельщики пытались разорваться на части, но это за пределами людской физиологии. Мелочи, но не стоит забывать, что игра миллионов — это, прежде всего, достояние миллионов. Я в данном случае говорю о болельщиках.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
*** В первом круге 12 команд-участниц чемпионата сыграли в общей сложности 66 игр. Лишь девять из них завершились мирными исходами. Хозяева полей праздновали успех 29 раз, гости — 28.
*** В матчах забито аж 246 голов: в среднем — 3,72 за игру. Самой результативной командой стал «Арарат», поражавший ворота соперников 53 раза. Реже всего радовала своих болельщиков «Синергия», отличившаясь лишь семь раз.
*** Самая надежная оборона также у «Арарата» — восемь пропущенных голов. Девять раз доставали мячи из собственных ворот представители «Стерлитамака» и туймазинского «Спартака». «Синергия» пропустила в 11 сыгранных встречах 48 мячей.
*** Лучшими бомбардирами первого круга стали Дмитрий Першаков, выступавший сразу за две команды, и Павел Васильев. Первый забивал и за «Ишимбай», и за «Арарат». Второй трудился лишь в стане действующего чемпиона республики. У каждого на счету по дюжине голов. Третье промежуточное место у Дмитрия Долбилина из «Старта» — девять взятий ворот.
*** Самый крупный счет был зафиксирован в игре «Арарат» — «Синергия» — 13:0.
*** В пяти матчах соперники так и не сумели распечатать ворота друг друга. Дважды в безголевых поединках участвовали «Зенит», АЛГА «Башнефть», «Спартак» и «Динамо-М».
*** Уникальный случай произошел в матче «Девон-ДЮСШ №4» — «Арарат». Пожалуй, такого не случалось и в истории мирового футбола. Дело в том, что главным арбитром матча являлся авторитетный судья Премьер-лиги Валерий Данченко, а инспектором встречи — его отец Владимир. Впрочем, оба абсолютно справились со своими обязанностями и отработали на «отлично».
*** Еще один курьез связан с другим респубиканским арбитром топ-уровня — Дмитрием Колосковым. В прошлом чемпионате он вполне заслуженно удалил с поля тогдашнего тренера «Арарата» — Артака Микаеляна. Спустя почти год красную карточку от Колоскова заслужил и Микаелян-старший — Макич. Стоит сказать, что оба удаления были абсолютно обоснованными.
*** Матч «Арарат» — «Горняк» помимо соревновательно составляющей получил еще и благворительный характер. Встреча была сыграна во имя 10-летнего мальчика Эрика, потерявшего обе ноги в несчастной неосторожности. Ребенок был приглашен на игру и получил всю ауру впечателний от встречи. Футболисты помогли собрать средства для столь важной операции, которая пройдет в Германии.
*** Соблюдать дресс-код в чемпионате РБ, кстати, не столь обязательно. Это подтвердил генеральный директор «Арарата» Лева Межлумян. Весь первый тайм матча против «Ишимбая» он провел на солнцепеке, загорая топлесс и наслаждаясь игрой подопечных. При этом уфимцы одержали заслуженную, крупную победу.
*** Действующий чемпион за прошедшие 11 матчей проверил на тренерской скамье уже трех специалистов. Первые матчи игру «Арарата» вел маститый Александр Скоробогатов. Далее после странного увольнения эту брешь закрывал генеральный директор клуба, теперь же — вот уж удивительная ситуация — наставником чемпионов стал Венер Шакирьянов, являющийся директором спортшколы «Восход». Эта команда представлена в чемпионате РБ коллективом «Синергия».
*** Второй круг стартовал вчера матчем «Уфа» — «Арарат», который стал своеобразной репетицией кубкового финала.
Максим БАЛОБАНОВ (газета «Республика Башкортостан»)

гис-технологии
ткани для вышивания

Ссылка на основную публикацию